Новости Венгрии

2003-08-28 12:35

Тематика: Общество
Просмотров: 15.994
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

новости Венгрии
новости Венгрии

Премьер-министр Петер Медьяши в начале своего официального визита в Китай открыл в Пекине первый памятник поэту Шандору Петофи на китайской земле. Он встретился со студентами-выпускниками венгерского отделения университета и высказал пожелание, чтобы как можно больше китайской молодёжи изучало венгерский язык, а венгры в свою очередь – китайский. Одновременно с культурными программами, члены-представители венгерской экономической делегации начали переговоры с китайскими партнёрами. В Пекин прибыли руководители практически всех крупных венгерских экономических структур, палат, предприятий, с целью расширения двусторонних отношений, вывода их на новый уровень, прежде всего в области инвестиций и туризма.

Президент венгерской республики Ференц Мадл находится с трёхдневным визитом в Македонии. В начале он провёл переговоры с президентом Борисом Трайковским. В дальнейшей программе: встреча с венгерской общиной, с руководителями исламской общины, беседа с руководством крупнейшей телекоммуникационной компании Македонии, с командующим миротворческой миссии Евросоюза, посещение командования НАТО в Скопье. В пятницу Ференц Мадл выступит в Охриде на международной конференции «Диалог цивилизации».

Представители коалиционных партий кабинета министров согласовывают в министерстве финансов концепции системы налогообложения, состав трёхсторонней рабочей группы по изысканию средств для покрытия сокращения налогового бремени в будущем году, был утверждён в понедельник главой правительства и председателями двух коалиционных партий. В неё вошли: политический госсекретарь министерства финансов Янош Вереш – от правительственной стороны, от социалистов – вице-председатель парламентской бюджетной комиссии Лайош Сабо, и вице-спикер государственного собрания Ференц Веклер – от союза свободных демократов. Необходимость создания согласительной рабочей группы вызвана расхождением мнений коалиционных партнёров по вопросу налогообложения на будущий год, что привело в середине лета к небольшому конфликту между правящими партнёрами.

По вопросу подготовки на военной базе в Тасаре иракских полицейских Венгрия пока ещё не получила официальной просьбы от американской стороны, - подтвердил пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Тод, в ответ на заявление депутата от оппозиционной партии ФИДЭС, Иштвана Шемичко. Последний говорил о высокой степени риска для безопасности страны, в случае проведения в Тасаре обучения иракцев. По словам пресс-секретаря, если от американской стороны поступит официальная просьба, она будет рассмотрена во всех конкретных деталях, после чего, все компетентные лица вовремя получат исчерпывающую информацию.

В последние два месяца число занятых в Венгрии, на 59 тысяч человек превысило прошлогодний показатель за аналогичный период. По данным ЦСУ уровень безработицы сократился в количественном и процентном отношении, и составил 5,7%. Статистика показывает, что доля не занятых в Венгрии выше, чем в странах Евросоюза. Около 40% людей в возрасте от 15-ти до 64-ёх лет, не вписываются ни в категорию занятых, ни тех, кто ищет возможности трудоустроиться.

Группа известных представителей венгерской интеллигенции обратилась к премьер-министру Петеру Медьяши с просьбой, предотвратить открытие в сентябре общественной школы в населённом пункте Ясладань. Идею о вмешательстве правительства инициировали: цыганская организация «охраны гражданских прав области Ясшаг», и цыганское движение «за гражданские права». Руководитель движения Аладар Хорват обвиняет муниципалитет Ясладаня в сознательном проведении дискриминационной политики в отношении цыган. Представители интеллигенции в своём обращении настаивают на том, чтобы данная проблема была трезво обсуждена заинтересованными сторонами, и чтобы жителям Ясладаня было обеспечено равноправие во всех сферах жизни.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.