Новости Венгрии

2003-09-28 17:54

Тематика: Культура
Просмотров: 18.619
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости венгерской культуры

Новости венгерской культуры
Новости венгерской культуры

В четверг в будапештской консерватории, концертом оркестра и хора национальной филармонии, под управлением Золтана Кочиша начались 45-ые будапештские музыкальные недели, в память великого венгерского композитора Беллы Бартока, скончавшегося 26 сентября 1945 года в Нью-Йорке. В программу концерта впервые были включены 20 венгерских песен в аранжировке Бартока и Золтана Кочиша, кроме того, кончерто, вторая и первая рапсодия Бартока.

В следующую субботу в рамках будапештских музыкальных недель, в столичной базилике Святого Иштвана состоится концерт православного хора московской патриархии, входящий в филармонический абонемент «Наследие Византии». На нём в частности прозвучат литургии из молитвенника царя Петра Великого. Выступление российского хора в Будапеште входит в программу «Дней российской культуры» приуроченных к 300-летию Санкт-Петербурга, которые открылись в венгерской столице на прошлой неделе. В последний раз подобное мероприятие проводилось 16 лет назад. Министерство культуры Венгрии стремится таким образом восстановить традиции двухсторонних культурных связей, прервавшиеся в пост социалистический период. Весьма насыщенная и содержательная программа дней включает в себя: выставку работ современных питерских художников в российском культурном центре; экспозицию «Городские фото-зарисовки» и дни российского кино в столичном кинодворце «Урания» с показом 6-ти игровых лент и 5-ти режиссёрских портретов. Венгерский национальный киноархив представит ретроспективу фильмов Григория Козинцева к 30-летию его кончины. В театре «Мерлин» целую неделю будет выступать петербургский театральный коллектив «Дерево», уже завоевавший симпатии венгерских зрителей в марте этого года. Дни российской культуры закончатся 5-го октября концертом санкт-петербургского симфонического оркестра. Одновременно с этими мероприятиями в Москве проходят дни венгерской культуры, в программе которых: демонстрации фильмов, фольклорные и джазовые концерты, а также выставка современного венгерского изобразительного искусства под названием «Конструкция и реконструкция», на которой представлены работы таких художников и скульпторов, как Имре Бак, Дёрдь Ёванович и Тамаш Кунак.

В эти выходные проходит первый будапештский джазовый фестиваль с участием видных венгерских и зарубежных музыкантов. Место проведения концертов – пароход Европа, швартующийся на Дунае, и улица Радаи, неподалёку от здания венгерского радио, ставшая в последнее время популярным культурным уголком Будапешта. По словам главного организатора фестиваля Ласло Гёза, пришло время показать Европе, накануне нашего вступления в ЕС, венгерские джазовые таланты. Этот фестиваль джазовой импровизации, впервые устроенный благодаря значительной государственной дотации, станет первым шагом в данном направлении.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.