Новости Венгрии

2003-10-07 11:02

Тематика: Общество
Просмотров: 16.644
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Последние новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Шестого октября, в день национального траура, когда венгерский народ чтит память 13-и казнённых генералов героев революции и освободительной борьбы 1848-1849 годов, на будапештской площади Кошута, что перед зданием парламента, с воинскими почестями был поднят, а затем приспущен, национальный флаг Венгрии. На этой торжественной церемонии присутствовали президент страны Ференц Мадл, премьер-министр Петер Медьяши, председатель Госсобрания Каталин Сили, и председатель верховного суда Золтан Ломницы. Перед началом пленарного заседания парламента, остановившись на этом трагическом событии, Каталин Сили в частности сказала, что на сегодняшних политиках лежат такие же обязанности, как и на тех представителях нации, которые 150 лет назад боролись за независимость. Это ни что иное, как общими усилиями вернуть Венгрию в Европу, которой она принадлежала на протяжении 1000 лет.

Венгерская армия хотела бы брать на службу по 2000 контрактников в год, - заявил в Будапеште, министр обороны Венгрии Ференц Юхас. 14-го октября в местечке О(ё)шкунь, что в области Веспрем, венгерские вооружённые силы проведут учения с целью популяризации добровольной службы в армии, на которые с помощью центров трудоустройства будет приглашена не имеющая работы молодёжь, - сообщил министр. Он напомнил, что в прошлом году в подобном мероприятии участвовало около 2000 человек, из которых 400 уже являются военнослужащими контрактниками. По его словам, на добровольную службу в венгерскую армию идет, прежде всего, молодёжь из менее развитых венгерских областей. За службу в армии они смогут получать в два раза больше, чем пособие по безработице, - отметил министр обороны Венгрии.

В будущем году министерство экономики и транспорта Венгрии сможет потратить примерно 490 миллиардов форинтов. 80% этого бюджета в прямой или косвенной форме пойдёт на повышение конкурентоспособности страны, - заявил министр экономики и транспорта Венгрии, Иштван Чиллаг, выступая на выездной пресс-конференции официального представителя венгерского правительства, устроенной на автозаводе «Судзуки» в Эстергоме. Министр подчеркнул, что 2004 год станет первым после смены общественно-экономической системы Венгрии, когда на эти цели выделяется такая крупная сумма финансовых средств. Директор венгерского автозавода «Судзуки» Иштван Фориян сообщил, что недавно компания приступила к осуществлению в Эстергоме инвестиционного проекта стоимостью 60 миллиардов форинтов, в рамках которого будет построен цех площадью 60 тысяч квадратных метров. Это позволит увеличить производство в два раза, то есть выпускать в год по 200 тысяч легковых автомобилей.

В Будапеште на пештской стороне моста Свободы через Дунай водолазы и сапёры извлекли из реки 16 взрывных устройств, сохранившихся ещё со времён второй Мировой войны. Как сообщил командир полка сапёров, полковник Шандор Молнар, обнаруженные патроны и снаряды сами по себе взорваться не могли, однако из-за очень низкого уровня воды в Дунае они оказались на поверхности. Поэтому было принято решение провести более основательную проверку этого участка. По его предположению эти снаряды река принесла по дну русла из района города Эстергом. В результате водоворота они оказались вблизи пилонов моста Свободы. Проведение дальнейших работ зависит от уровня воды в Дунае, по прогнозам, он будет постоянно повышаться.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.