Новости Венгрии

2003-10-29 10:24

Тематика: Общество
Просмотров: 17.439
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерские новости

новости Венгрии
новости Венгрии

Исполнение представленного государственному собранию бюджета, не приведёт к дальнейшему росту государственной задолжности. Экономика страны получит всё шансы для того, чтобы в будущем году выйти на траекторию стабильного роста, - заявил министра финансов Венгрии, Чаба Ласло, выступая в парламенте. Он сообщил, что бюрократические расходы государства планируется сократить почти на 200 миллиардов форинтов. Дефицит госбюджета не превысит 3, 8%, вместе с тем, на все важные области может быть выделено значительно больше денежных средств. Министр финансов остановился на том, что в 2004-ом году правительство продолжит принятие мер, направленных на повышение благосостояния населения Венгрии. Так в частности пособие на детей вырастет на 5,5%, пенсия – более чем на 6%. По слова Чабы Ласло согласно достигнутой, национальным советом по согласованию интересов, договорённости, в него входят представители правительства, работодатели профсоюзов, в будущем году минимальная заработная плата вырастет до 53.000 форинтов, это чуть более 200 евро по сегодняшнему курсу. А зарплата, брутто, в конкурентной сфере на 7 – 8%.

Как показал предварительный опрос, около половины из 300 военнослужащих венгерского транспортного батальона, хотели бы продлить ещё на пол года свой срок пребывания в Ираке. Венгерская армия уже приступила к планированию задач по смене и подготовке нового личного состава. Об этом, на состоявшейся в Будапеште пресс-конференции, заявил начальник генерального штаба венгерской армии, генерал-лейтенант Золтан Сенеш. Он отметил, что хотя венгерский парламент пока ещё не дал согласия на продление, истекающего в феврале, мандата этого контингента, процесс военного планирования уже начался. По словам генерала, в частности, будет рассмотрена возможность расширения региона деятельности венгерского транспортного подразделения в южном направлении. Это ему позволит принимать участие в перевозке грузов гуманитарной помощи, прибывающих с юга по морю. Начальник генштаба венгерской армии, который на днях побывал в Ираке вместе с министром обороны страны, сообщил, что эта миссия не безопасная, однако, тот регион, где находятся венгерские военные, считается самым спокойным.

Во вторник, в находящемся на северо-востоке Венгрии, городе Мишкольце руководители области и российского Вологодского региона подписали договор о сотрудничестве, который, как они надеются, будет способствовать развитию их экономических отношений. Связям этой венгерской области и Вологодского региона уже более четверти века. Первый договор о сотрудничестве был подписан ещё в 1975-ом году. Руководитель российского региона Вячеслав Поцгаев выразил надежду на то, что один из сталелитейных комбинатов Вологодского края с успехом примет участие в приватизации венгерского сталелитейного предприятия «Дунафер», что, на его взгляд, позволит укрепить экономические отношения и ускорит кооперацию венгерских и российских компаний.

По приглашению, действующего при министерстве образования Венгрии, бюро программ

«Национальная память», в Будапеште находится группа учащихся одной из средних школ Воронежа. Этот визит – ответный. В прошлом году венгерские учащиеся посетили, находящееся в городе Руткино, кладбище солдат Второй венгерской армии, погибших во Второй мировой войне в битве на Дуне. Во вторник группу российских школьников принял и министр образования Венгрии, Балинт Мадьяр. В Венгрии ребята из Воронежа пробудут до 1-го ноября. Здесь их ожидает богатая программа. Они побывают, в расположенном на юго-востоке страны, городе Сегед, ознакомятся с достопримечательностями городов Вышеград и Сэнтэндре, и, конечно же, встретятся со своими венгерскими сверстниками.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.