Новости Венгрии

2003-12-23 11:33

Тематика: Общество
Просмотров: 17.732
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Рождество в Венгрии

Рождество в Венгрии
Рождество в Венгрии

Через пару дней в венгерских домах загорятся огни на рождественских ёлках. Как венгры относятся к самому светлому празднику года?

Что означает для венгров Рождество? Что характерно для этого праздника? На эти, и другие вопросы, связанные с праздником Рождества попытались ответить сотрудники института общественного мнения. С результатами опроса вас знакомит Людмила Вереш, сотрудник радио Budapest.

Для большинства людей Рождество – это праздник любви и милосердия, день, когда семья собирается вместе. К нему начинают готовиться загодя. Как и в прошлые годы, средний венгерский гражданин планирует сделать подарки семи человекам. Но если раньше сумма, предназначенная на покупку подарков, увеличиваясь из года в год, значительно превосходила уровень инфляции, то в этом году лишь на 2% больше и составляет 2800-3000 форинтов, это около 15-ти долларов. Один из важнейших атрибутов праздничного стола – ореховые и маковые рулеты, большинство венгерских хозяек намерены печь сами. Другой главный элемент праздника – ёлка. Зелёную красавицу собираются установить 90% венгерских семей. Венгры приурочивают к Рождеству и модернизацию своего домашнего хозяйства. В этом году с наибольшей охотой раскупаются цифровые видеомагнитофоны, цветные телевизоры, установки для домашнего кино, компьютеры. В прошлом году шлягером были холодильники и автоматические стиральные машины. По-прежнему пользуются популярностью такие подарки, как мобильный телефон, книги, компакт диски, спортивный инвентарь, игрушки. Для игрушечных магазинов последние три месяца года являются главными, ведь 50% их годового оборота осуществляется именно в этот период. Средняя венгерская семья тратит в год на покупку игрушек около 30 тысяч форинтов в год, примерно 150 долларов. Перед Рождеством растёт спрос на дорогие игрушки. Большинство венгерских потребителей, несмотря на предпраздничную лихорадку, тратят деньги весьма обдуманно. Как показывает опыт, у значительной части покупателей денег мало в этом году, поэтому они покупают подарки на вещевых рынках, или у уличных торговцев. Что касается праздничного меню, то 53% респондентов сообщили, что будут кушать рыбные блюда, 6% индюшку, 10% курицу, 10% голубцы, а 15% ещё не решили, что приготовят на ужин 24-го декабря.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.