Новости Венгрии

2022-08-01 20:06

Тематика: Общество
Просмотров: 665
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Советник Орбана ушла в отставку

Советник Орбана ушла в отставку
Советник Орбана ушла в отставку

Давний советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана (Orbán Viktor) Жужанна Хегедуш (Hegedüs Zsuzsanna) подала в отставку из-за противоречивых комментариев премьер-министра о расе, которые он сделал на мероприятии в в городе Бэиле-Тушнад (Băile Tuşnad) в Румынии.

По данным новостного сайта Hvg.hu в своем заявлении об отставке, Жужанна Хегедуш (на фото), которая ранее была посланником премьер-министра Венгрии по вопросам социальной интеграции, назвала комментарии Орбана "чисто нацистским текстом, достойным Йозефа Геббельса".

"Я действительно надеюсь, что по какой-то причине эта речь в Бэиле-Тушнад, которая могла бы понравиться даже самым кровожадным расистам, была просто ошибкой, и что в будущем, хотя и без меня, вы сможете вернуться к позиции, которая долгое время была слишком авторитарной, радикально антиевропейской и антимигрантской, и таким образом, по крайней мере, смыть обвинение в том, что премьер-министр, который в настоящее время неприемлем даже для ультраправых Западной Европы, открыто продвигает расистскую политику", - написала она Орбану в своем письме.

В ответ на ее отставку Орбан написал Хегедуш письмо, в котором отверг обвинения в расизме.
"Вы не можете всерьез обвинять меня в расизме после 20 лет совместной работы. Вы знаете лучше, чем кто-либо другой, что в Венгрии правительство проводит политику абсолютной нетерпимости к антисемитизму и расизму", - написал он, согласно mandiner.hu.

В своем выступлении в Румынии Орбан раскритиковал западноевропейские страны за "смешение населения" и сказал, что города Западной Европы "потеряны для не европейского населения".

Эта речь вызвала резкую критику со стороны ряда политиков и организаций. Международный комитет тех, кто пережил Холокост в Освенциме, назвал комментарии премьер-министра "глупыми и опасными". Его высказывания были осуждены не только оппозиционными политиками, но и президентом федерации венгерских еврейских общин (MAZSIHISZ) Андрашем Хайшлером (Heisler András) и главным раввином Венгрии Робертом Фрёлихом (Frölich Róbert).

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.