Новости Венгрии

2022-08-02 20:02

Тематика: Экономика
Просмотров: 675
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Парламент утвердил бюджет на 2023 год

Парламент утвердил бюджет на 2023 год
Парламент утвердил бюджет на 2023 год

Согласно сообщению венгерского информационного агентства MTI, в ходе голосования депутаты одобрили правительственный законопроект о бюджете на 2023 год.

Бюджет был одобрен 135 голосами "за", 54 "против" и один воздержался.

Бюджет предусматривает доходы в размере 31,074 трлн. форинтов и расходы в размере 33,426 трлн. форинтов при дефиците, основанном на движении денежных средств в размере 2,352 трлн. форинтов.

Представляя законопроект законодателям шестью неделями ранее, министр финансов Венгрии Михай Варга (Varga Mihály) сообщил, что "четкой целью" бюджета на 2023 год является защита схемы регулируемых цен на коммунальные услуги для домашних хозяйств и укрепление военной обороны страны. Он добавил, что правительственный проект бюджета сохраняет достигнутые к настоящему времени результаты, обеспечивая при этом безопасность семей и удерживая экономику на пути роста.

В бюджете указаны расходы в размере 670 млрд. форинтов из фонда, созданного для защиты схемы регулируемых цен на коммунальные услуги, и расходы в размере 842 млрд. форинтов из фонда поддержки оборонных разработок. Оба фонда имеют свои собственные независимые бюджетные разделы.

Фонд защиты коммунальных услуг получит 242,3 млрд. форинтов дохода от непредвиденного налога на энергетический сектор, 240 млрд. форинтов от роялти за добычу полезных ископаемых, 30 млрд. форинтов от чрезвычайного взноса авиакомпаний и 96,4 млрд. форинтов от отраслевого налога на телекоммуникационные компании.

Фонд обороны получит 337,9 млрд. форинтов дохода от платежей финансовых учреждений, 323,5 млрд. форинтов от сбора за финансовые операции и 179,7 млрд. форинтов от отраслевого налога на страховщиков.

Рефинансирование нацелено на общий дефицит государственного бюджета по отношению к ВВП в размере 3,5% и коэффициент государственного долга на конец года в 73,8%. Оно предполагает рост ВВП на 4,1% и среднегодовую инфляцию на 5,2%.

"В ближайшие годы 13-месячная надбавка пенсионерам останется в силе, семейные субсидии будут продолжаться, а пенсии будут расти и дальше темпами, соответствующими инфляции", - говорится в обосновании.

"Из-за ситуации на Украине, энергетической и санкционной политики Брюсселя, важнейшей задачей является сохранение мира и безопасности Венгрии, обеспечение энергоснабжения страны и защита регулируемой схемы ценообразования на коммунальные услуги", - говорится в аргументации.

Правительство стремится сохранить 1 миллион рабочих мест, созданных с 2010 года, одновременно поддерживая создание новых рабочих мест. Налоги на рабочую силу "по-прежнему будут оставаться низкими", в то время как государственные субсидии будут направлены на инвестиции, которые создают рабочие места, повышают эффективность и способствуют повышению уровня добавленной стоимости.

В соответствии с ожидаемыми темпами экономического роста средняя заработная плата может "вырасти более, чем на 10%".

Авторы закона определяют четыре основные цели стратегии правительства по управлению долгом: постепенное сокращение государственного долга по отношению к ВВП, поддержание коэффициента валютного долга в диапазоне 10-25%, увеличение доли государственного долга, принадлежащего домохозяйствам, а также расширение профиля погашения долга.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.