Новости Венгрии

2024-07-09 20:22

Тематика: Общество
Просмотров: 469
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Выбрана лучшая палинка Венгрии

Выбрана лучшая палинка Венгрии
Выбрана лучшая палинка Венгрии

Национальный конкурс "Палинка" и "Теркелипалинка", проводимый в 11-й раз, вносит значительный вклад в развитие венгерской культуры производства палинки (фруктового бренди), повышает осведомленность потребителей и укрепляет доверие и узнаваемость национального напитка, подчеркнул министр сельского хозяйства Иштван Надь (Nagy István) в Будапеште на церемонии награждения.

Министр отметил, что палинка для венгров - это нечто большее, чем просто дух, - сообщает Világgazdaság.
"Палинка - наше венгерское национальное достояние номер один. За последние 30 лет венгерская палинка вернула себе достойный статус в гастрономии, гостиничном бизнесе и туризме благодаря усилиям пивоварен, трейдеров и профессионалов общественного питания" - подчеркнул Иштван Надь.

Он напомнил, что принятие закона о Палинке в 2008 году, получение товарного знака ЕС в 2004 году и получение защищенного обозначения происхождения (PDO) в 2011 году - все это способствовало повышению качества и её репутации.

В этом году на национальный конкурс "Палинка" и "Теркелыпалинка" была подана 341 заявка, из которых 286 были отмечены призами: 29 золотыми, 146 серебряными и 91 бронзовой медалью.

В рамках церемонии награждения, также была вручена награда "Лучшая венгерская палинка 2024 года", которую выиграла палинка Vilmoskörte (Williams pear - груша Уильямса) из компании Brill Pálinkaház, компании с двадцатилетним опытом работы.

Палинка - это традиционный фруктовый спирт (или фруктовый бренди), который был изобретен в средние века в Карпатах. Интересным фактом является то, что исторически палинку перегоняли в бывшем королевстве Венгрия, большая часть территории которого находится за пределами современной Венгрии.

Палинкой могут называться только фруктовые спирты, размятые, дистиллированные, выдержанные и разлитые по бутылкам в Венгрии, а также аналогичные абрикосовые спирты из четырех провинций Австрии. Хотя его можно приготовить из любых местных фруктов, наиболее распространенными являются сливы, абрикосы, яблоки, груши и вишня. Палинку традиционно готовят из пюре из спелых фруктов. Однако закон не запрещает добавлять в нее другие неконцентрированные фруктовые соки, а также разрешает использовать фруктовую мякоть. Сухофрукты не допускаются и не используются в пюре, но могут быть использованы в процессе выдержки ликера.

Из-за строгого описания того, что является настоящей палинкой, а что нет, многие популярные венгерские алкогольные продукты были переименованы в szeszes ital, или “крепкие напитки”. Даже традиционные палинки, смешанные с медом, были переведены в категорию спиртных напитков - или ликеров, если содержание сахара превышает установленный предел.


Подписывайтесь на наш Инстаграм

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.