Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

фото перемещены в конец темы...

Захоронения советских солдат в Венгрии

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ][ 141...160 ][ 161...180 ][ 181...188 ] »»
Михаил

Сергей Пл.

Михаил

Добрый день!

Мой дед, Погорелов Михаил Иванович, погиб 19.10.44 в бою при городе Балмазуйварош (Balmazújváros)и похороне на высоте 112 южнее городка на 4 км. Это согласно похоронки.

18 марта еду в Балмазуйварош, нашел, что в центре города есть памятник и кладбище советских солдат( www.szoborlap.hu/6160_szovjet_hosi_emlekoszlop_balmazujvaros_n_a_1945.html ), а вот как найти где эта высота 112 и осталось ли там кладбище?

Заранее признателен за ответ

Здравствуйте, Михаил

После войны захоронения укрупняли и найденное Вами захоронение, скорее всего и есть то самое, укрупненное.

Что же касается искомой высоты 122, то по GPS это 47гр 34мин 28сек СШ и 21гр 21мин 33сек ВД  (что то движок форума барахлит. отвергает символы градуса, минут и секунд :(  )  При выезде из города по Nágyudvari ut в сторону наc. пункта Nagyhegyes, сразу, после пересечения канала начинается сливовый сад. Как только сад закончился — небольшой холм. Это и есть та самая высотка. Сейчас там поле.

СП

Огромное Вам Спасибо. Единственное, это у меня высота указано 112, а у Вас 122, но надеюсь, что это просто опечатка. Приеду с Венгрии отпишусь, что там нашел,

С уваженнием

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Михаил

СП

Михаил

18 марта еду в Балмазуйварош, нашел, что в центре города есть памятник и кладбище советских солдат( http://www.szoborlap.hu/6160_szovjet_hosi_emlekoszlop_balmazujvaros_n_a_1945.html ), а вот как найти где эта высота 112 и осталось ли там кладбище?

Filosof

Filosof

Репутация: 1427

Сообщений: 2.108

Владимир Садов, 13-го буду на месте, проверю.

Излил душу -- убери за собой!
aogoljuk@li.ru

Владимир Садов

Уважаемые, кто живет в г. Секешферевар!

Ищу место захоронения своего дяди, Щербакова

Михаила Матвеевича, 1922 г.р. гвардии лейтенант,

командир взвода 328 гв. СП. Погиб 4 мая 1945 года

похоронен был в г. Секешфехервар городское

кладбище ряд 8 место 45.

Если есть информация сообщите по адресу:

vlsado@yandex.ru

Благодарен всем, кто поможет. Память, дело святое!

Спасибо.

ZUV8279

ZUV8279

Сообщений: 6

Уважаемые форумчане!

Прошу вас оказать мне содействие в установлении точного местонахождения воинского захоронения моего деда — Коврова Вениамина Игнатьевича, 1914г.р.

По данным ЦА МО РФ  и ОБД «Мемориал» КОВРОВ ВЕНИАМИН ИГНАТЬЕВИЧ ,1914г.р., умер от ран 08.11.1944г. в 45 медсанбате 53 стр.дивизии, похоронен в г.Абонь (Венгрия) кладбище 67 могила 1 (по другой карте 3);

Есть схема расположения кладбища 67 в г.Абонь, приложенная к списку безвозвратных потерь офицерского состава по 45 мсб. 53 сд.( похоронен — могила 2), но требуется  помощь в её привязке к современной карте.

Меня интересует :

- как  называется сейчас кладбище  67 в г.Абонь и его адрес;

- существует ли на этом кладбище в г.Абонь в настоящее время воинское захоронение;

Может кто-нибудь из «венгерских» форумчан поможет разобраться ...

С уважением, Загузин Юрий.

Трошина Елена

Александру!

Вам необходим журнал боевых действий полка, где служил Ваш родственник. Там Вы найдете, где вело бой конкретное подразделение на конкретную дату.

Анастасия1976

Репутация: 51

Сообщений: 543

Александр

Прошу оказать помощь в поиске захоронения моего деда Томилина Василия Даниловича 1906 года рождения. Проходил службу в 94 стрелковом Осинском полку 21 стрелковой Пермской дивизии, в звании ефрейтора, в должности заряжающего 76 мм пушки. Был убит 7 февраля 1945 года. По данным именного списка потерь за период с 18.01.45 по 15.02.45 г.  в графе «где похоронен», стоит отметка «оставлен на поле боя».В один день с дедом был убит командир 76 мм пушки Дегтярев Иван Кузьмич 1919 г.р.

08.03. 1) редко в списках удается сразу кого-то трудноискомого найти, а у Вас случай особый. В списках Шаркерестура не то что «фамилии деда», а даже фамилий «кто с дедом» на беглый взгляд не наблюдается. Надо анализировать возможные захоронения пофамильно. Пришлите свой адрес на st,anastasiya @ gmail.com, пришлю файл- объясню как я делаю, может пригодится.

2) не знаю, может не особо эффективно и Вы уже это проделали- пробовали искать по фамилии «неизвестный?» Я набрала «неизвестный*» и дату выбытия 02.1945 — много листов есть. Там в основном мало информации, но иногда указано место службы, «доставлен трупом» или когда умер от ран, когда ранен — географию охвата медсанбата можно как-то проанализировать и т.п. Если донесение не-медиков- то ясно какой полк и когда подобрал неизвестного. Вдруг какие зацепки найдете: «сложно, но можно».

3) пробовали проверять КАЖДОГО из донесения? Может, из оставленных на поле боя кто-то «всплывет» в медсанбатах или книгах памяти?

я только делюсь идеями, самой хочется все это проделать- но времени совершенно нет

09.03. P.S. С утра нашла время и прошлась по списку. У всех в КП место захоронения либо не установлено, либо просто написано «погиб тогда-то». Но вот есть такой Чуриков Андрей Сергеевич, мл. сержант, убит 26.01.1945 — последний в донесении по полку Вашего деда, тоже в числе «оставленных на поле боя». В КП Алтайского края написано, что захоронен в д. Кшац Харцен. Что за место- я определить затрудняюсь, оно значится только у этого Чурикова А.С. и более пока не вижу нигде.  Может у составителек Книги памяти как-то узнать- где они такую информацию взяли? Наверное стОит разобраться в вопросе, хотя разница в сроках гибели несколько дней. Кто в форуме знает название «д. Кшац-Харцен»?

По 116сп Литвинов, Кудрин, Мищенко по КП захоронены в «н.п. Шаркерестур», у Мищенко даже имеется похоронка. До конца донесение не смотрела — может найдете еще чего. А, например, Скуратов Николай Ефимович из 116сп (ефрейтор, санитар) в КП последним место службы почему-то имеет 118сп 54сд. Ошибка составителей КП? Или попал в списки этого полка из медсанбата или подобрали?

sharik-sharik@inbox.ru

Александр

Анастасия, спасибо за подсказку. Действительно ошибка. Однако в списках не нашел фамилию деда. Впрочем также не нашел, на выбор, фамилий 4 бойцов, хотя в донесение конкретно указано, что похоронены они были в н.п. Шаркерестур.

Александр

И в соседних полках в именном списке имеются наименования мест захоронений: д. Нишлано, Шаркерестур, Фельшекервейеш, господский двор Лоббмайор, н.п. Лоббмайор, господский двор Надьменг либо Надьлинг. Я предположил, что деда могли похоронить с бойцами других полков, однако данных о захоронениях, в перечисленных мной населенных пунктах, в ОБД Мемориал нет.

информация малоценная — но все же скажу: Шаркерестур в ОБД идет с ошибкой «с. Шарнерестур», у составителя паспорта почерк такой, «К» на «н» похожа.

Александр

Здравствуйте участники форума. Прошу оказать помощь в поиске захоронения моего деда Томилина Василия Даниловича 1906 года рождения. Проходил службу в 94 стрелковом Осинском полку 21 стрелковой Пермской дивизии, в звании ефрейтора, в должности заряжающего 76 мм пушки. Был убит 7 февраля 1945 года. По данным именного списка потерь за период с 18.01.45 по 15.02.45 г.  в графе «где похоронен», стоит отметка «оставлен на поле боя». За вышеуказанный период, в разное время в полку погиб 31 человек,  но у всех одинаковая надпись «оставлен на поле боя». В двух соседних полках потери за тот период боев были значительно больше 169 и 47 человек. И в соседних полках в именном списке имеются наименования мест захоронений: д. Нишлано, Шаркерестур, Фельшекервейеш, господский двор Лоббмайор, н.п. Лоббмайор, господский двор Надьменг либо Надьлинг. Я предположил, что деда могли похоронить с бойцами других полков, однако данных о захоронениях, в перечисленных мной населенных пунктах, в ОБД Мемориал нет. Прошу помочь мне, если это возможно. Еще живы две дочери моего деда и им бы хотелось узнать, где похоронен их отец. В один день с дедом был убит командир 76 мм пушки Дегтярев Иван Кузьмич 1919 г.р., может это поможет в поисках. Спасибо.

640518

640518

Сообщений: 7

Степан Алексеевич, план прикрепила, посмотрите если какая нибудь информация о перезахоронении.

Да вот еще список фамилий похороненых солдат в 45 году на улице Дэак Феранс г. Байя (точный перевод на русский не знаю) списала в архиве схема там тоже была.

1.Майдебура Д.А.

2.Толовестюк И.Т.

3.БеловА.М.4.Комиссаров П.П.

5.Скотников В.А.

6.Хомяк М.Н.

7.Высочин С.С.

8.Иванченко

Может их кто-нибудь ищет.

Ирина.

640518

640518

Это схема захоронения моего дяди Чекалова Н.А. В Байе

640518

640518

Добрый вечер Степан Алексеевич! помоему я зарегистрировалась.

Не поняла схема захронения прикрепилась или нет, если нет отправля Вам на Вааш адрес. Фотографии большие получлись. Надо как-то уменьшить.

Alekszandr

После изучения возможного справочного материала в областной библиотеке установлено:  Да, действительно ни в области Фейер и тем более в окрестностях Шерегейеша, такого нас. пункта  ХИТАРУН не было и нет. Может быть наименование исковеркано при заполнении БД или похоронки. Или что то местное. Для окончательного разрешения вопроса надо иметь или схему захоронения или выкопирорвку данного участка местности с генштабовской  карты. Если что появится дополнительно по этому названию, я в вашем распоряжении.

Анастасия 1976 ! Вы имеете доступ к архивам ЦАМО?

jpi64

Анастасия1976!

Нашлась 125 страница из списка пионеров. Представитель МО п/п-к Кожокарь просто приложил эту страницу к описанию захоронения Пюшпекладань пл. Героев, 336-866

Класс! спасибо за известие! Там еще страниц 5 отсутствует, я выписывала номера, но не стала хранить- думаю, все равно не скоро дойду до них — дело продвигается хорошо, но довольно медленно из-за специфики: все донесения пока просмотришь, внесешь руками и т.д. Если хотите- вышлю пример по Эрчи и Мезефальве- в форум удается выложить только в урезанном виде, а там получается довольно интересная картина. st.anastasiya@gmail.com

jpi64

Нашлась 125 страница из списка пионеров. Представитель МО п/п-к Кожокарь просто приложил эту страницу к описанию захоронения Пюшпекладань пл. Героев, 336-866, хотя на ней еще два населенных пункта. Скорее всего остальные недостающие страницы также где-то «гуляют» по другим захоронениям.

Мухина

Мухина

Уважаемый Степан Алексеевич. Много хорошего прочитала о вас в форуме. Помогите найти захоронение моего дяди МУХА ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА 1925г.р. Погибшего в Будапеште в январе 1945г. и захороненного на ул Кабанья, есть письмо свидетеля захоронения, если надо вышлю копию. С уважением. Мухина.

СтепанАлексееви

Мухина

Здравствуйте Мухина!

Благодарю Вас за оказанное доверие, но я не всесилен и помогаю чем могу. Теперь к делу. Ваш родственник Муха Владимир Александрович, 1925 г.р, уроженец Сумская обл., Белопольский р-н, погиб 08.01.45г. По состоянию на дату гибели воевал в 71 Гвардейском ИПТД,  находившийся в подчинении 66  Гвардейской Полтавской дивизии (66 СД) 104 Стрелкового корпуса, под командованием 10 Гвардейской армии. Должность — коммандир орудия. Звание — Старший сержант.

Документ о безвозвратных потерях 66 Гв СД в котором указано место захоронения и дата гибели Вашего родственника из ОБД Мемориал — www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56447350
где под №22 указан Ваш родственник.

Место захоронения — Будапешт, Кабанья, Х  10. Это означает, что боец захоронен в 10 районе Будапешта (Кобанья или Kőbánya).

Указанная выше стрелковая дивизия приложила в своем донесении и схему места захоронения бойца, где под №4 указан Ваш родственник www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56447361

/>

Данные цифры указывают на координаты захоронения на 100 километровой карте генштаба (1:100000). Определить точное место захоронения можно имея на руках карту генштаба Будапешта, на основе которой указывались координаты.

В восточной части 10 района Будапешта есть огромное кладбище />

Не исключаю, что Ваш родственник захоронен именно там. Рекомендую сделать запрос в Посольство РФ в Венгрии на предмет определения места захоронения вашего родственника в 10 районе Будапеште, а также укрупнения захоронений (перезахоронений) советских солдат в 10 районе Будапешта. Если ответ будет неоднозначным, рекомендую заняться поиском карты генштаба Будапешта 1:100000 в архиве ЦАМО с целью определения границ захоронения на местности.

С уважением, Степан АлексС

Стапан Алексеевич, спасибо большое за подробный ответ. Вы рекомендуете обратиться в посольство, воспользуюсь вашим слветом. Может получу ответ. Может и вы сможете чем помочь, если что-то узнаете.

Filosof

Filosof