Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

фото перемещены в конец темы...

Захоронения советских солдат в Венгрии

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21...40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ][ 181...188 ] »»
Dudinszky L&#

Уважаемая Светлана и Елена! Населённого пункта или господскго двора такого около Цеце на картах Я не нашол. Спросил в мерии Цеце но и они не знают такого. Помогите на каком карте Вы видели? Около Цеце есть господский двор Дюломайор, но захоронений там нет.В центре села есть. Гуя кут это стадный колодец.Светлана а что с Паткой где Я нашол где похоронен Харитонов в месте служили и в один день погибли? С Уважением Ласло.

Руслан

Уважаемый Ласло, Здравствуйте!

Есть ли у Вас информация по воинским захоронениям в г. Мезычат? Где можно получить такую информацию?

Я ранее обращался к Вам по вопросу воинских захоронений в Harsány (Харшань) . Дело в том, что (по непроверенной информации) эти захоронения перенесены в Мезычат.

С уважением, Руслан.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

Репутация: 58

Сообщений: 445

Трошина Елена:

Ув.Сергей Пл! Могли ли Kaloz прочитать как Колошь?

Здравствуйте, Елена.

Так можно вторгнуться в область гаданий на кофейной гуще, «могли — не могли». Может быть и могли, только это уже будет не по правилам и вопреки здравому смыслу. С какой стати читать явную букву z-«з», как «шь»? А с другой стороны сам недавно обнаружил: Калининский военкоматский «писарьчук» в 1946 году по результатам подворного опроса записал имя-отчество моего возможного родственника Мефодия Дмитриевича как «Мифодий Дм.» Очевидно, имя — от слова «Миф», а на отчестве — чернила экономил..

СП

Трошина Елена

Ув. Siradgi! В Асоде есть захоронение на католическом кладбище, состояние хорошее. Асод от Будапешта 40 км на восток. С ув. Ласло.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

… как пишется по-венгерски Плиход и Холошь. ...

На счет первого названия ничего не могу сказать, а второе — почти без искажения русское прочтение венгерского слова Halas — что то типа «Рыбаковки» по русски.

Google-Map сразу показывает точку с названием Halas-Сегхалом, а на известной Вам старой карте с номером 39-47, чуть восточнее Сегхалома, на том же месте, которое показывает GoogleMap, можно найти Kis-Halasi nyr., по русски нечто вроде «Маленький рыбный двор»

СП

Jözsik

to Трошина Елена

здесь Вы найдете все населенные пункты Венгрии по областям magyartelepules.lap.hu/

к сожалению таких нет…….есть Hajós, Halastó, но ничего похожего на Плиход…….(может ошибка в произношении венгерских букв, часто они произносятся не правильно, особенно если это касается двойных буrв, таких как cs sz zs ny gy ly)

И еще....

Эти населенные пункты точно находятся на территории теперешней Венгрии?

Может это где-то в соседних странах, ведь после войны большие территории Венгрии перешли к Словакии, Tрансильвании, Сербии и другим странам......

Уважаемый Joetaylor! Ответьте, пожалуйста, как пишется по-венгерски Плиход и Холошь. Знаете ли Вы о таких населенных пунктах?

Siradgi

Siradgi

Сообщений: 2

Подскажите, пожалуйста, если кто знает есть ли в районе города Асод какое-нибудь захоронение советских войнов павших во второй мировой войне. Разыскиваю место где может быть похоронен двоюродный дедушка: Писоцкий Алексей Иванович 1910 года рождения, про которого на сайте «мемориал» написано что убит 07.12.1944 года и похоронен в 75 метрах восточнее церкви в селе Нижние Карталы Асодского уезда Венгрии. Очень буду благодарен тому кто хоть что-нибудь знает про это место. Заранее спасибо.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

… Из ЦАМО мне сообщили, что 2 стр. бат., в котором служил мой дед, неоднократно переходил в распоряжение других частей. Пока у меня еще не полная информация. Вот то, что есть:«В приказе от 1 февраля (штаб полка тогда находился г. Шарбогард) сказано, что 2 сб занимал оборону на рубеже по линии Плиход – Холошь – овраг – выемка ж/д насыпи, солдатам было приказано прочно удерживать рубеж и не допустить прорыва пехоты и танков противника.

В следующем приказе (от 16 февраля) говорится, что полк держал оборону против подвижных отрядов танков, бронетранспортеров и мелких групп пехоты. В качестве территориальный ориентиров названы границы обороны: справа – линия Шарсентогот – Фельшемаррет(и?) – Тац, слева – «развилка дорог госп. дв. Кезел».

Что Вы об этом можете сказать?

Могу сказать, что похоже, Вы уже » в теме" и помощь в методике поиска Вам уже не нужна.

Удачи!

СП

Уважаемый Сергей! Большое спасибо за ответ. Из ЦАМО мне сообщили, что 2 стр. бат., в котором служил мой дед, неоднократно переходил в распоряжение других частей. Пока у меня еще не полная информация. Вот то, что есть:«В приказе от 1 февраля (штаб полка тогда находился г. Шарбогард) сказано, что 2 сб занимал оборону на рубеже по линии Плиход – Холошь – овраг – выемка ж/д насыпи, солдатам было приказано прочно удерживать рубеж и не допустить прорыва пехоты и танков противника.

Светлана Зименс

Дорогой Ласло!

Обратите внимание на письмо Елены Трошиной. Прошу вас по возможности, разузнать об этом местечке. Почему-то мне кажется, что это то самое искомое место.

Сергей Пл.

Сергей Пл.

… Прошу Вас, подскажите. Нашла на карте 1910г. небольшой нас.пункт чуть ниже Цеце называется Guja kut(dnjhjt слово возможно неправильно написала, так как на карте неразобрала). Может ли это название переводиться как «господский двор Гуя»?

Да, есть такая точка на упомянутой Вами карте. Я не знаток венгерского языка, мои познания в этой области весьма скромны, и, если я не прав, Вам, возможно более точный ответ подскажут форумчане. Думаю, что «Guja kut» скорее всего это «колодец (источник воды) Гуйя», либо какая то глубокая яма, шахта и т.п.

Вы обратили внимание, что упомянутое Вами место находится в тылу наших войск, примерно в 35 километрах от линии фронта и места дислокации подразделения, в котором служил на момент боев в день захоронения Вашего родственника?

СП

Уважаемый Сергей Пл.! Прошу Вас, подскажите. Нашла на карте 1910г. небольшой нас.пункт чуть ниже Цеце называется Guja kut(dnjhjt слово возможно неправильно написала, так как на карте неразобрала). Может ли это название переводиться как «господский двор Гуя»?

трошина елена

Подскажите, кто знает: Плиход, Холошь. Где это и как пишется по-венгерски?

filin_UA

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Подскажите где точно находится могила 336-680 (Венгрия обл. Сабальч-Сатмар г.Тисавашвари) в которой захоронено 11 неизвестных. www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_004/0082/147_Венгрия/00000555.jpg (Если ее с 1991г не перенесли)

Есть очень веские основания считать что там похоронен мой прапрадед Заика Иван Семенович рядовой 127 гсп 42 гсд

родился 1904 (может быть 1911) г.р. в с.Кукавка, Украина, Винницкая область, Ярышевский р-н.

умер от ран 9.11.1944г. В 515 МСБ, 47 МСБ 42 гв.сд. Согласно книги умерших от ран похоронен в Венгрии р-н. Ньиредьхаза, х.Безымянный.

В этой же книге первая запись про даный хутор в тех же числах гласит «р-н. Ньиредьхаза, Безымянный хутор севернее Бюд-Сен-Михай 5 км влево от шоссе 150 метр по дороге »,

далее еще 12 записей о захоронениях в «р-н. Ньиредьхаза, Безымянный хутор» (без уточнения места) в тех же числах 03.11.1944-13.11.1944. Из чего предполагаю что это одно и тоже, просто не дописали о местоположении.

Вот эти 12 человек:

Лемищенко Григорий Васильевич

Царюк Николай Тимоф.

Сукотский Игорь Федорович

Ткаченко Василий Федорович

Валюк Михаил Иванович

Гавриленко Андрей Васильевич

Подкорытов Генадий Антонович

Заика Иван Семенович

Котенко Федор Иванов.

Басалгин Артамон Васильев.

Кардаш Иосиф Кузьмич

Маликов Михаил Маликович

Из этих 12 Кардаш Иосиф Кузьмич имеет дату захоронения 21.11.1944 и найден на могиле в городе Тиса-Луц 336-80 www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Захоронения2/Передача_004/0081/146_Венгрия/00000325.jpg вместе с остальными из той же книги умерших захороненых в 20-х числах в Тиса-Луц (севернее километров на 10 Тисавашвари) из чего следует что в книге допущена ошибка, и Кардаш Иосиф Кузьмич не пренадлежит захоронению на х.Безымянный.

В итоге имеем 11 захороненых как и на могиле 336-680.

Плюс Сукотский Игорь Федорович найден в донесении о потерях как захороненый в д.Бюд-Сент-Михайль. www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0694/00000327.jpg

Что так же подтверждает версию о захоронении в близи Бюд-Сент-Михайль.

Также в книге умеших имеются записи о захоронениях в 10-х числах ноября 44г в дер.Бюд-Сен-Мигай р-н Ньиредьхаза 100м западнее станции, и дер.Бюд-Сен-Мигай р-н Ньиредьхаза р-н. станции. Что так же подтверждает нахождение госпиталя в этом раёне в данный период времени.

Изучив топокарты генштаба за 1977 и немецкие топокарты с lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/3felmeres.htm Пришел к выводу что дер.Бюд-Сен-Мигай является сегодня городом Tiszavasvari. А Безымянный хутор вполне может быть Szorgalmatos, который расположен какраз километрах в 5-ти севернее Tiszavasvari по трассе и не доезжая Tiszalok. Его то какраз и не было на немецких топокартах.

Извиняюсь за дико длинный пост, просто не хотел показаться голословным.

Буду благодарен любой дополнительной информаций касающейся могилы моего прапрадеда.

Jözsik

Сегодня проезжали с подругой через поселок Шошкут/Sóskút (25-30 км от Будапешта) и увидели небольшое военное солдатское кладбище, вернее мемориал.

Могил не было видно, кроме одной с надписью — Кафидов Мих. 1919 г. рожд.

На мемориале можно было прочитать «… офицерам Украинского фронта 3-1 o. » (видно было плохо) и в одном углу указано только одно имя — Прокобченко И. и дата гибели — 1944 г.

Видимо в этих окрестностях в конце войны были большие бои, и может быть где-то в окрестных поселках есть еще и другие могилы.

larik-50

larik-50

Сообщений: 3

Помогите узнать сохранилась ли могила погибшего с1945 г. в Будапеште моего дяди МУХА ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА, со слов очевидцев похоронен у церковной ограды по ул. Ракоци.

Виноградов Алек

Помогите найти могилу дяди Старкова Бориса Семёновича похороненного в г. Мезегевешт (Мезегевешгет). С Уважением.

Помогите найти могилу дяди Старкова Бориса Семёновича погибшего 14.11.44г. Похоронен в городе Мезегевешт( Мезегевешгет) С Уважением.

Если вы хотите отвечать на форуме -Зарегистрируйтесь