Захоронения советских воинов в Венгрии

Наташа

Репутация: 680

Сообщений: 1.776

Информация собрана Дудинским Ласло (Dudinszky László) в ходе программы восстановления памятников советским воинам при участии Посольства РФ в республике Венгрия.

Памятник нашим воинам около деревни Нодьбойом

admin info@hungary-ru.com

«« [ 1...20 ][ 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ][ 41...60 ][ 61...80 ][ 81...100 ][ 101...120 ][ 121...140 ][ 141...160 ][ 161...180 ][ 181...188 ] »»
Luba

Luba

Сообщений: 2

Здравствуйте! Очень нужна помощь.Мы ищем своего дядю.

Колокольников  Василий  Михайлович  1926  г.р.погиб  29  января  1945 года   в  с.Барачки, Венгрия

Если можно.Хотелось бы увидать фото захоронения.

Пишите мне на почту.Очень надеемся и ждем!!! Он был самый младший и один не вернулся с войны.

3 брата старше вернулись с наградами и ранениями, а его так и не дождались.Сперва были сведения, что он без вести пропал.Потом пришла бумага бабушке с местом захоронения.

Место призыва: Колосовский РВК, Омская обл., Колосовский р-н Россия

lola CZ

lola CZ

Репутация: 10

Сообщений: 12

lola CZ

lola CZ

Igorplatonov

Наталья Григорьевна — это родная сестра Купцова Василия Григорьевича и Купцова Николая Григорьевича(моего деда). Купцова Наталья Григорьевна скончалась в 2013 году. Документы которые ей передавали утеряны.

Спасибо. Понятно. Очень жаль, мои соболезнования…  Отзовемся Вам на указанный мейл.

lola CZ

lola CZ

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти место захоронения гвардии лейтенанта Купцова Василия  Григорьевича (1920 года рождения, уроженец Московской области, Загорского района, деревни Афанасьево). Купцов Василий Григорьевич являлся родным братом моего деда. Пропал без вести 22 декабря 1944 года.

Здравствуйте. А Наталья Григорьевна Вам кем является? Что-то я запуталась в Ваших родственных связях. Ей посылали всю известную информацию в 2012 году. К сожалению, пока дополнительно ничего не известно, кроме того, что удалось связаться с некоторыми родственниками членов экипажа. Один из них ещё жив.

Фотографии есть.

Вот что удалось узнать:

При выполнении  22 декабря 1944 года очередного боевого задания, радиосвязь  с экипажем Ивана Александровича Лазарева в районе реки Дунай прервалась.

Экипаж бомбордировщика  В-25 S/N: 43-27634 произвел вылет на боевое задание в 16часов 25 минут, до рубежа реки Дунай держали хорошую двухстороннюю радиосвязь, произвел бомбардировку железнодорожного узла и города  Венгрии — Дьер. Последняя радиограмма была получена от экипажа в 19час.20мин. о проходе реки Дунай, после чего связь с экипажем прекратилась и на запросы земной радиостанции экипаж не отвечал.

Из архивной справки Центрального архива Министерства обороны РФ №61 от 19 октября 2009 г.:  «229-й гвардейский бомбардировочный авиационный Рославльский Краснознаменный полк имеет одну боевую потерю, экипаж состоял из восьми человек: командира 3-й АЭ Героя Советского Союза гвардии майора Лазарева Ивана Александровича, командира корабля гвардии лейтенанта Купцова Василия  Григорьевича (1920 года рождения, уроженец

Московской области, Загорского района, деревни Афанасьево),

штурмана АЭ гв. капитана Нечушкина Семена Михайловича (1913 г.р., уроженец Московской области, Шацкого района, Ямского сельсовета)-имеется запись «вернулся в 1945 г.,

штурмана корабля гв. мл. лейтенанта Печерского Ивана Петровича (1925 г. р., уроженец Курской обл., Воловского района, деревни Н.-Большое ), начальника связи АЭ, старшего воздушного стрелка-радиста, гв. старшины Рудьева Павла Леонтьевича (1918 г.р., уроженец Кировоградской обл., Петровского района, деревня Чегеревка) – имеется запись «вернулся в 1946 г.», стрелка-радиста, гв. ст. сержанта Килиненко Валентина Филипповича (1925 г.р., уроженец Киевской обл., деревни Ивахны), воздушных стрелков: гв. ст. сержанта Павлова Владимира Васильевича (1925 г. р., уроженец Казахской ССР, Ленинградского района, село Явленка ) и гв. старшины Тиробян  Владимира Боградовича (1918 г. р., уроженец  Армянской ССР, Иджеванского района, село Хаштарак).

Судьба экипажа долгое время оставалась неизвестной. Только весной 1945 года в полк вернулся штурман экипажа Семен Нечушкин. а в 1946 году стрелок – радист Павел Рудьев. От них стало известно, что бомбардировщик был сбит в бою с немецким истребителем над венгерским городом Дьер. Лазарев приказал экипажу покинуть горящую машину, но сам спастись не успел. (Место захоронения  героя установлено Венгерским Красным Крестом, но познакомят только  близких родственников).

Капитан Нечушкин при приземлении на острове реки Дуная был обнаружен венгерскими охотниками и передан в контр — разведку г.Дьер, оттуда попал в лагерь военнопленных Бухау. 11 января 1945 года, после допроса отправлен в рабочую команду офицерского состава г.Ходау, работал чернорабочим на фарфоровой фабрике. 28 апреля 1945 года был освобожден из плена. 27 мая 1945 года Семен Михайлович возвратился в свою часть.

Может быть Купцов Василий Григорьевич как и капитан Нечушкин попал в плен? Можно ли как то это проверить?

Буду рад любой помощи.

Дополнительно могу выслать фото Купцова Василия Григорьевича и самолета под бортовым номером 37 на котором их сбили.

Заранее спасибо.

мой e-mail: igorplatonov@mail.ru

vcela

vcela

Сообщений: 5

vcela

Доброго времени суток, уважаемые добрые люди!

Прежде всего хочу от всего сердца поблагодарить ВАС за то, что Вы делаете, оценить или переоценить вклад в дело памяти невозможно, и всё же,- СПАСИБО ВАМ!

Прошу помочь в поиске места захоронения моего родственника (родной дядя моей матери), погибшего в той страшной войне: Капитан Тарасов Алексей Фёдорович, 1922 года рождения, место рождения Саратовская область, Краснопартизанский район, село Корнеевка, мать Тарасова Мелания Александровна

По данным, найденным на портале obd-memorial.ru, он умер от ран 03.01.1945 и был похоронен на южной окраине села Дьомро, район Будапешта, на дивизионном кладбище, в могиле №1.

Ссылка на копию документов:

obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=74221113&id1=aa7e07c80f3ca9060484d1be96bdb4ad&path=Z/011/033-0011458-0627/00000135.JPG

Данные, подтверждающие эту информацию, розыскать не удалось, сохранилось ли данное захоронение, или было перезахоронение, если это было братское захоронение, так же не точно.

Очень хочется найти место, где нашёл покой мой родственник, не просто найти, а приехать туда, поклониться до земли...

Форумчане! Помогите, пожалуйста, буду благодарна ЛЮБОЙ информации.

Моя почта: vcela@ya.ru

С уважением, Майя Т.

vcela

Filosof

vcela, из села Gyömrő, Pest megye / Дьёмрё или Дьомро, область Пешт/ всех перенесли в Vecsés, Pest megye / Вэчеш, область Пешт/. Фото захоронения в Вечеш тут: photoshare.ru/album251727.html

Filosof, спасибо огромное Вам за информацию! Я внимательно пересмотрела несколько раз альбом, фамилии и имени на плитах нет, значит ли это, что не все захоронения могли быть сфотографированы, или, существует вероятность, что мой родственник покоится в другом месте?! Посоветуйте, как поступить? Есть ли смысл искать где-то еще?

vcela

Filosof

vcela — скорее всего просто не увековечили. Как поступить — написал на e-mail.

Андрей, спасибо Вам!

Андрей, доброго времени суток!

Подскажите, есть ли новости? Несколько раз пыталась связаться с Вами по email, но тщетно...

Заранее благодарю за ответ.

Станислав_Т

Станислав_Т

Сообщений: 1

Брат моей бабушки похоронен в Шопроне:

ЕВПЛОВ (ЕВПАЛОВ (ЕВИЛОВ) Алексей (Алекс.) Васильевич, 1924 г.р., мл. сержант, 10 стр. полк, 7 стр. дивизии, 4 гвард. армии, умер в 5185 ППГ(ПЭП 123) от ран 20.04.1945 г., захоронен в г. Шопрон, Венгрия, ЦАМО 58 18003 698, ЦАМО 58 А-83627 7355

В сообщении от 19 авг 2013 в 5:46 некий Степан Алексеевич дал ссылку на фотографии захоронения — szovjet-katona.ucoz.hu/index/sentmikhaj_novoe/0-1579

На одной из фотографии ― szovjet-katona.ucoz.hu/index/sentmikhaj_novoe/0-1579 ― памятник, шестнадцатая строка снизу написано: кр-ец Евилов А. В. 06, 1945

Не совпадает звание и месяц смерти.

Может быть ЕВПЛОВ Алексей Васильевич похоронен не здесь?

Georg

Georg

Сообщений: 6

Спасибо.

"Россия явилась истинным испытанием для наших войск. Это была тяжелая школа. Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать." (с) Гюнтер Блюментрит

lola CZ

lola CZ

Книгу продает Károly Magó. Заказать можно по мейлу zuhanobombazo@gmail.com  Цена 25 евро.

Подробности на сайтах:

Georg

Georg

Всех приветствую!

Люди, помогите пожалуйста купить книгу (с пересылом в Россию), не могу найти её в интернет-магазинах (можно просто ссылку).

Заранее благодарен за ответ!

Bostonok a magyar égen és földben /1944-1945/

szolnok 2013
kanada 2013

Horváth Gábor

Georg

Georg

Анастасия1976

Репутация: 51

Сообщений: 543

Yer522

Недавно с супругой съездил в Немешмедвеш, затем в Шентготтхард.

Сделал фотографии во время поездки — кого заинтересует, скину на личную почту.

Здравствуйте, напишите мне- фото и описание сделаю на сайте, как например такое: szovjet-katona.ucoz.hu/news/istorija_odnogo_poiska_kemence/2014-01-01-102  Думаю, многи будет интересно — и чтобы материал был доступен для поиска в интернете.

st.anastasiya@gmail.com

sharik-sharik@inbox.ru

Yer522

Yer522

Репутация: 3

Сначала посетили кладбище на въезде в село Немешмедвеш. Там только венгерские могилы - старые и сравнительно недавние.

Вонских захоронений не обнаружили, может просто были деревянные обелиски, которые истлели за давностью лет.

Съездили к памятнику в конце села - танк Т34 на постаменте, флагшток с венгерским флагом, колокол на деревянных сваях.

Хочу отметить, что всё ухоженное — флаг, краска, дорожки, каменные таблички, есть большие цветочные вазы, накрытые плёнкой на зимнее время. Недалеко телефонная будка-автомат. За мемориалом действительно есть уход.

Познакомимись с семейной парой (полгода живут в этом селе, полгода в Будапеште) — очень дружелюбной, которые узнав о цели нашего приезда, достали карту и объяснили, что есть разрушенные 2 дома на рядом расположенной горе Magyarhed (по нашим меркам это холм). Затем они любезно сопроводили нас на эту гору. Наверху ближе к самой вершине горы обнаружили части стен от одного дома (по моему мнению это нижний дом на схеме т.е. южный), от второго дома (среднего) — только заросшие руины, а на месте третьего (верхний, северо-западный по схеме) видны только небольшие бугры и ямы (то ли заросшие окопы, то ли бывшие погребы).

Следов могилы не нашли — слишком много прошло времени — но первоначальное место захоронения действительно сходится.

Буду искать теперь, было ли перезахоронение после войны и куда.

В Шенготтхарде  на воинском кладбище фамилию деда тоже не обнаружил. Может он среди тех, кто упомянуты на табличках как 42, 43, 62 и 65 неизвестных воинов, перезахороненных с разных мест.

litochka

litochka

Репутация: -2

Сообщений: 7

СтепанАлексееви

Сообщений: 196

qulia.ufa

Наша бабушкарассказывала, что кто — то из сослуживцев проживал в соседней деревне и он рассказал, что  Магсум был  легко ранен в плечо, что он 10.02.45г попал в госпиталь, а ночью  госпиталь разбомбили… где это произошло мы не знаем. Моя мама рассказывает, что приходили письма от Магсума из Венгрии и вроде бы он был десантником.

Попробуйте написать письменный запрос в архив военно-медицинских документов milmed.spb.ru/index.php/archivalreferences

Если он был ранен и находился в госпитале возможно сохранились документы. Вам прежде всего нужно установить последнее место службы, чтобы восстановить боевой путь и возможное место гибели. Напишите запросы в РВК по месту его призыва. Без этих исходных данных поиск обречен.

Yer522

Yer522

qulia.ufa

qulia.ufa

Помогите найдти сведения о моем родном дяде Хаматдинов Магсум Салахович 1925- 26 года рождения был призван  в феврале 44 года Кушнаренковским РВК  Башкирская АССР пропал без вести 10.02.45 года рядовой в донесении уточненных потерь  есть запись " можно считать пропавшим без вести"  больше ничего о нем не знаем. Наша бабушкарассказывала, что кто — то из сослуживцев проживал в соседней деревне и он рассказал, что  Магсум был  легко ранен в плечо, что он 10.02.45г попал в госпиталь, а ночью  госпиталь разбомбили… где это произошло мы не знаем. Моя мама рассказывает, что приходили письма от Магсума из Венгрии и вроде бы он был десантником.  № донесения 10145дата донесения 05.02.47г Кушнаренковский РВК Башкирской АССР. Еще в это же день 10.02.45г пропал без вести земляк моего дяди — Гальмутдинов Низай Гальмутдинович  рядовой 1902 г р  призван 09.09.41г Кушнаренковским РВК. Помогите пожалуйста разыскать  их возможно они вместе и попали в этот госпиталь. Мои самостоятельные поиски  результата не дали!

С Уважением Гульнора Ахметова!

Yer522

Yer522

Прошу помочь с телефонами местных органов власти, музеев в г.Сенготхард и с.Немешмедвеш.

Сергей Пл.

Сергей Пл.